葡京集团

官网葡京集团 |

中医师承

确有专长

当前位置:葡京集团 > 中医师承 >

中域中医师承培训班模拟题(27)


       中域中医师承培训班模拟题(27)

  59.具有向上升动和向外发散以调畅气机生理特性的是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】A
  60.称为“封藏之本”的是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】E
  61.主管生长发育的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】E
  62.主管生殖功能的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】E
  63.“天癸”的产生取决于
  A.先天禀赋的强弱
  B.元气的充沛
  C.肾阴、肾阳的协调平衡
  D.肾中精气的充盈
  E.后天之精的充养
  【答案】D
  64.称为“先天之本”的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】E
  65.在肾气的闭藏功能中,最基本的是
  A.纳气归肾,促进元气的生成
  B.固摄二便,防止二便失禁
  C.固摄水液,防止水液无故流失
  D.固摄肾精,防止精的无故散失
  E.摄纳阳气,防止阳气浮越于上
  【答案】D
  66.为全身阴阳之根本的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】E
  67.能够推动和调控脏腑气化功能的脏是
  A.肝
  B.心
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  【答案】E
  68.下列不属于“肾气不固”的临床表现的是
  A.浮肿
  B.遗精
  C.小便失禁
  D.早泄
  E.带下清稀量多
  【答案】A